Вопрос: Только с разрешения половины…
Ответ: На отчуждение недвижимости, совместно приобретенной в период брака, всегда требуется согласие супруга. Законодательная сила данного положения сохраняется сколь угодно долго. Некоторые юристы, не вдаваясь в детали, утверждают, что срок исковой давности в данном вопросе - три года. И у граждан создается иллюзия, что через три года после приобретения недвижимости (либо после расторжения брака) можно смело продавать совместно нажитое добро без разрешения. На самом же деле речь идет о трех годах с момента обнаружения "обобранной" половиной ее поражения в правах. А значит, даже в случае развода практически неизбежно обращение к бывшему супругу за согласием на продажу жилья (в том числе и прикупленного фактически без его материального участия в период безоблачных отношений). Правда, в процессе развода можно составить добровольное соглашение о разделе имущества (брачный договор). Еще надежнее - определить права на недвижимость либо зафиксировать раздел имущества и дальнейшее отсутствие материальных претензий сторон по суду - и больше не зависеть от воли и настроения бывшего супруга.
<br />
Распространенный казус случается с теми, кто, собираясь совершить сделку с недвижимостью, при разводе не выполнил ряд документальных формальностей - то есть, не получил личный экземпляр свидетельства о расторжении брака и не поставил соответствующий штамп в паспорт. Сделка не может быть осуществлена таким гражданином ни как разведенным, ни как женатым - пока статус не будет документально подтвержден.
<br />
В действующем же браке не только продажа, но и покупка недвижимости происходит под контролем недремлющего супружеского ока. Поэтому при приобретении жилплощади на имя, допустим жены, муж обязан подписать заявление о том, что он не возражает против подобного распоряжения общим капиталом.
<br />
Важно очень точно и подробно оформлять подобные разрешения. Будет недвижимость продана или подарена, целиком или в долях с кем-либо? Что это за жилье, по какому адресу оно находится? Чем больше конкретики, тем меньше потом возможностей оспаривать законность сделки.