Актуальная статья
Согласие на выезд ребенка - как много в этом слове!
Масса вопросов, мало ответов. Постараемся восполнить этот пробел.
"Доверенность на ребенка" или согласие на выезд ребенка?
Ребенок не вещь, доверить его ни целиком ни частями нельзя, поэтому говорить о "доверенности на ребенка" бессмысленно, да и юридически неграмотно. Законодательством Российской Федерации предусмотрено только согласие на выезд ребенка.
Кто дает согласие на выезд ребенка?
Согласно федеральному закону Российской Федерации № 114-ФЗ "О порядке выезда из российской федерации и въезда в Российскую Федерацию", ст. Статья 20. "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Вывод прост: если ребенок едет в сопровождении кого - либо из родителей, никакого согласия для пересечения граница России не нужно, нужно только иметь с собой оригинал свидетельства о рождении ребенка, где фамилии, имена, отчества родителей совпадают с предъявляемыми ими загранпаспортами (в случае замены фамилии необходимо иметь с собой справку из органов ЗАГС).
Какие требования предъявляет Пограничная служба России к согласию на выезд ребенка?
Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598) срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д. В части касающейся способа указания государства (государств), которое (которые) несовершеннолетний гражданин намерен посетить, должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств. При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются. (Информация с сайта Пограничной службы России).
Для чего согласие на выезд ребенка нужно и почему мне представитель туристической компании, представитель посольства и т.д. сказали что нужно согласие от обоих родителей?
Ответ на этот вопрос лежит не в законодательстве Российской Федерации, а в требованиях посольств тех стран, куда едет ребенок. Соответственно, тут появляются самые разнообразные требования, предъявляемые сотрудниками посольства в представленным им документам:
- посольство Испании требует, чтобы была в обязательном порядке указана цель поездки, ее срок, в обаятельном порядке наименование отеля, его адрес и телефон (данные отеля на испанском языке);
- посольство Франции предъявляет целый набор требований: согласие на выезд выполняется на личном бланке нотариуса; согласие на выезд оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства; в согласии должны быть указаны все паспортные данные (сопровождающего, кто доверяет, и ребенка (если ребенку до 14 лет указывается свидетельство о рождении, если ребенку более 14 лет - паспортные данные); срок действия согласия на выезд не должен превышать двойной срок пребывания в стране в сопровождении ответственного лица; указывается: "для поездки во Францию и страны Шенгенского соглашения"; указываются данные нотариуса: адрес и телефон, номер лицензии;
Для каких стран нужно согласие на выезд ребенка? Как правило, все визовые страны предъявляют требования к наличию согласия на въезд ребенка в их страну.
Какой срок действия согласия? Срок действия - любой, однако к этому параметру согласия надо подходить внимательно, чтобы не было отказа в визе. Если виза не нужна, то можно сделать согласие на большой срок.
Где оформляется согласие на выезд ребенка и какие документы для этого нужны ? Для оформления согласия, тем, кто дает согласие, необходимо обратиться к нотариусу и представить оригиналы документов: свои общегражданские паспорта, свидетельство о рождении ребенка, если менялась у мамы фамилия, документы, подтверждающие смены фамилии.
Когда выехать в сопровождении родителей из России невозможно? В случае, если один из родителей написал соответствующее заявление в Пограничную службу России о своем несогласии с выездом его ребенка за пределы России.
Нотариус г.Москвы Репин Н.В.
НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА
РАБОТАЕТ
ПРИЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КАК ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, ТАК И В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
Для записи на прием, согласования даты и времени приема, а так же консультаций, Вы можете связаться с нами по многоканальным телефонам:
Запись на прием в нотариальную контору осуществляется
с 9:00 до 18:00
Задать вопрос и записаться на прием Вы можете по электронной почте
Открытие наследственных дел осуществляется ТОЛЬКО по предварительной записи, список необходимых документов указан здесь.
Колонка редактора
Во всем мире информационные технологии бурно развиваются и широко применяются во всех сферах деятельности человека, в том числе и юридической. Нотариат Российской Федерации активно принимает участие при внедрении новых информационных технологий, однако, в настоящий момент законодательство Российской Федерации в очень редких случаях позволяет нотариусу подавать документы от имени гражданина в электронном виде в государственные организации, при этом наблюдаются проблемы, связанные с различной позицией, изложенной в разных законодательных актах: например, в соответствии в Основами законодательства Российской Федерации О нотариате возможно направлять документы на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронном виде, однако, закон о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним принимать таким образом, поданные документы не разрешает. Аналогичные проблемы существуют во многих законодательных актах.
Несмотря на все вышеперечисленное, нотариат отвечает всем потребностям общества и активно развивается, в том числе и в сфере применения электронных технологий. В соответствии с действующим законодательством, электронная подпись - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. В соответствии с ФЗ "Об электронной подписи", для создания и проверки электронной подписи, создания ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи должны использоваться средства электронной подписи, которые:
1) позволяют установить факт изменения подписанного электронного документа после момента его подписания;
2) обеспечивают практическую невозможность вычисления ключа электронной подписи из электронной подписи или из ключа ее проверки.
Все вышеперечисленное дает возможность использовать электронную подпись в нотариальной сфере, так как она обеспечивает достоверность и полноту информации, передаваемой по каналам связи. В настоящее время началось развитие нотариальных действий, связанных с обменом информацией с различными государственными органами. Применение электронного обмена позволяет снять многие бюрократические барьеры при доступе граждан к государственным информационным ресурсам. В качестве примера такого взаимодействия можно отнести успешное сотрудничество между нотариусами города Москвы и Федеральной налоговой службой в части предоставления документов граждан и организаций для регистрации организаций, а так же регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе и представление документов для осуществления внесения изменений в учредительные документы организаций и индивидуальных предпринимателей. Удобство этой услуги для граждан состоит в том, что не надо ездить в налоговую инспекцию для подачи соответствующих документов (и иногда стоять в очереди на подачу документов) - по поручению граждан и организаций эту работу за них выполнит нотариус, направив по телекоммуникационным каналам связи весь необходимый пакет документов в налоговую службу.