Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы действуют от имени Российской Федерации.
Нотариусы, при совершении нотариальных действий  обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или являются частнопрактикующими. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) обеспечение нотариатом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц происходит путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Легального определения понятия "нотариальное действие" в действующих нормативных правовых актах не содержится.
Исходя из содержания Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариальное действие можно определить как совершаемое в соответствии со строго определенным законодательством порядком от имени Российской Федерации действие нотариуса или уполномоченного должностного лица по совершению имеющего юридическое значение акта, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов в сфере бесспорной юрисдикции.
Нотариальные действия обладают следующими основными признаками:

  1. все нотариальные действия независимо от субъекта, их совершающего: нотариуса или надлежащим образом уполномоченного должностного лица - совершаются от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ). Совершение нотариального действия от имени государства вытекает из публичного характера нотариальной деятельности и предопределяет официальное значение каждого нотариального действия. Нотариус согласно ст. 11 Основ имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации;
  2. нотариальные действия могут совершаться только специальными, определенными федеральным законом субъектами: нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариусами, занимающимися частной практикой, должностными лицами органов исполнительной власти и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации. При этом законом определяется компетенция каждого лица, уполномоченного на совершение нотариального действия, и порядок их совершения;
  3. каждое нотариальное действие должно быть прямо предусмотрено федеральным законом. При обращении гражданина или юридического лица к нотариусу за совершением действия, не входящего в соответствии с федеральным законом в перечень нотариальных действий, нотариус должен отказать в его совершении. Статьи 35 - 38 Основ закрепляют перечень нотариальных действий, которые могут совершаться нотариусами и уполномоченными законом должностными лицами. Этот перечень нотариальных действий является открытым, поскольку законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия;
  4. все нотариальные действия совершаются в соответствии со специальной, строго регламентированной законом процедурой.
  5. Неукоснительное следование процедуре, порядку совершения нотариального действия, являющемуся условием действительности нотариального действия, служит гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в том числе в процессе осуществления нотариальной деятельности;
  6. содержание нотариального действия должно соответствовать требованиям действующего законодательства. Это означает, что права и законные интересы граждан и юридических лиц, защита которых производится путем совершения нотариального действия, должны быть основаны на положениях материального права, не противоречить им.
  7. Учитывая комплексный характер нотариального права, при совершении нотариального действия нотариусом и лицами, обращающимися к нему за совершением нотариального действия, должны соблюдаться не только требования относительно процедуры совершения нотариального действия, но и требования, например, наследственного права при удостоверении завещаний, гражданского права при удостоверении сделок, семейного права при выдаче свидетельств на право собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.
  8. в соответствии со ст. 22 Основ нотариальное действие признается совершенным, в том числе и после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. Поэтому нотариус обязан либо произвести взимание государственной пошлины или нотариального тарифа, либо на основании имеющихся льгот для лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, освободить от ее уплаты.

Признаки нотариального действия позволяют отличить его от иных юридических актов, например судебных актов, актов органов исполнительной власти, актов, опосредующих действия участников гражданского оборота.
Для признания нотариального действия совершенным и действительным должны наличествовать все без исключения признаки нотариального действия. Отсутствие хотя бы одного из признаков приведет к недействительности нотариального действия в случае его оспаривания в судебном порядке.
Все нотариальные действия могут быть классифицированы по различным основаниям.
В зависимости от субъекта, имеющего право совершать нотариальное действие, все нотариальные действия можно подразделить на:

  • нотариальные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах;
  • нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой;
  • нотариальные действия, совершаемые должностными лицами органов исполнительной власти;
  • нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

В зависимости от характера, специфики и отраслевой принадлежности материального права, защита которого осуществляется путем совершения того или иного нотариального действия, все нотариальные действия могут быть достаточно условно разделены на нотариальные действия по:

  • удостоверению сделок;
  • удостоверению юридических фактов;
  • совершению охранительных действий;
  • подтверждению имущественных прав;
  • способствованию исполнению обязательств:
  • обеспечению доказательств;
  • приданию исполнительной силы документам и обязательствам.

В соответствии со ст. 35 Основ нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:

  1. удостоверяют сделки;
  2. выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  3. налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
  4. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
  5. свидетельствуют подлинность подписи на документах;
  6. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
  7. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
  8. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
  9. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  10. удостоверяют время предъявления документов;
  11. передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  12. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; 
  13. совершают исполнительные надписи; 
  14. совершают протесты векселей; 
  15. предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков; 
  16. принимают на хранение документы; 
  17. совершают морские протесты; 
  18. обеспечивают доказательства.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.
К нотариальным действиям, совершаемым нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, ст. 36 Основ относит все нотариальные действия, относящиеся к компетенции нотариусов, занимающихся частной практикой, а также следующие нотариальные действия:

  1. выдача свидетельства о праве на наследство;
  2. принятие мер к охране наследственного имущества.

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.